Действующее вещество: |
мезотрион + никосульфурон, 75 г/л + 30 г/л |
Химический класс: |
трикетоны + сульфонилмочевины |
Класс опасности: |
3 |
Упаковка: |
канистра 5 л / 4×5 л |
Срок хранения: |
3 года со дня изготовления |
Свидетельство о регистрации: |
2300–12–108–018–0–1–3–0 (03.04.2022) |
Регистрант: |
ООО «Сингента» |
Преимущества
- Комплексный контроль злаковых и двудольных однолетних и многолетних сорняков
- Наиболее широкое окно применения среди известных гербицидов, используемых на кукурузе, — 3–6 (8) листьев культуры
- Отсутствие фитотоксичности для культуры даже при позднем применении
- Легкость применения: контроль широкого спектра сорняков с помощью одного гербицида — нет необходимости искать партнера
- Современная формуляция — масляная дисперсия повышает устойчивость препарата на обработанной поверхности и его проникновение в растение
Область применения пестицида: для сельскохозяйственного производства.
Назначение послевсходовый системный гербицид для контроля в посевах кукурузы однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков.
Регламенты применения: применять препарат в строгом соответствии с данными рекомендациями.
Культура | Объект | Норма расхода препарата, л,кг/га | Cроки ожидания, дни (кратность обработок) |
Способ обработки; *сроки выхода для ручных и механизированных работ, дни |
Кукуруза |
Однолетние и некоторые многолетние двудольные и злаковые сорняки |
1–2 |
60(1) |
Опрыскивание посевов в фазе 3–6 листьев культуры и ранние фазы роста сорняков (2–6 листьев у однолетних и при высоте 10–20 см у многолетних сорняков). При необходимости пересева в год применения можно высеивать только кукурузу. Не рекомендуется высевать на следующий год сахарную, столовую и кормовую свеклу, бобовые культуры, томаты и гречиху. Подсолнечник, сою и рапс в севообороте рекомендуется высевать после вспашки. Расход рабочей жидкости — 200–300 л/га. * —(3) |
Совместимость с другими пестицидами (агрохимикатами): в каждом случае необходима предварительная проверка на химическую совместимость смешиваемых компонентов.
Период защитного действия: не менее 20 дней.
Возможность варьирования культур в севообороте: при необходимости пересева в год применения можно высеивать только кукурузу. Не рекомендуется высевать на следующий год сахарную, столовую и кормовую свеклу, бобовые культуры, томаты и гречиху. Подсолнечник, сою и рапс в севообороте рекомендуется высевать после вспашки.
Селективность: гербицид уничтожает однолетние и многолетние злаковые и двудольные (широколистные) сорняки. В рекомендованных нормах применения препарат не токсичен для растений кукурузы и безопасен для птиц, рыб, пчел и почвенных организмов.
Скорость воздействия: препарат проникает в растение (70–80% в течение 24 часов) и вызывает остановку роста чувствительных сорняков в течение 1–2 дней после применения. Первые симптомы повреждения — обесцвечивание фотосинтезирующих тканей, отмечаются в точках роста. Затем обесцвечивание распространяется на все растение, происходит некроз тканей. Полная гибель происходит в течение 1–3 недель в зависимости от вида сорняков и условий окружающей среды. В общем случае скорость действия зависит от климатических условий и физиологического состояния сорных растений в момент применения препарата.
Фитотоксичность: кукуруза проявляет устойчивость к препарату ЭЛЮМИС, МД в пределах рекомендованных норм внесения, поскольку гербицид быстро метаболизируется в растениях кукурузы.
Толерантность культур: в большинстве опытов отмечено статистически достоверное повышение урожая зерна и зеленой массы кукурузы при использовании гербицида.
Возможность возникновения резистентности: при условии соблюдения рекомендаций по применению препарата проблема резистентности не возникает, так как гербицид содержит в своем составе два действующих вещества, различающихся по механизму действия, что предупреждает возниконовение резистентности.
Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида: транспортировка, использование и хранение пестицида разрешается только при строгом соблюдении мер безопасности, изложенных в «Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве», Москва, «Агропромиздат», 1985 г., СН 3183–84 «Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов», Москва, 1985 г., а также в соответствии с СанПиН 1.2.2584–10: «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов». Хранить препарат на специальных складах для пестицидов, отдельно от продуктов питания, кормов и питьевой воды. Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты органов дыхания, глаз, кожных покровов и без спецодежды. Запрещено применение препарата авиационным методом и в личных подсобных хозяйствах!
Маркировка (включая знак опасности): класс 9, № ООН 3082.
Технология применения: рабочий раствор готовится непосредственно перед опрыскиванием. Отмеряют требуемое количество препарата на одну заправку опрыскивателя. Далее рабочий раствор готовят следующим образом: бак опрыскивателя наполняют примерно наполовину водой, вливают в него необходимое количество гербицида, доливают водой до полного объема при постоянном перемешивании рабочего раствора гидравлическими мешалками. При этом смывают несколько раз водой емкость, в которой находился гербицид. Рабочий раствор гербицида и заправку им опрыскивателя производят на специальных заправочных площадках, которые в дальнейшем подвергаются обезвреживанию. Для опрыскивания используются серийно выпускаемые, наземные штанговые опрыскиватели, оборудованные щелевыми наконечниками, предназначенными для внесения гербицидов.
Хранение препарата: хранить препарат на специальных складах для пестицидов при температуре от -5°С до +35°С в невскрытой заводской упаковке.
Срок хранения: 3 года со дня изготовления.
Класс опасности: 3
Класс опасности для пчел: 3 — малоопасные для пчел пестициды.
Необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
- проводить обработку растений в утреннее или вечернее время
- при скорости ветра — не более 4–5 м/с
- погранично-защитная зона лета для пчел — не менее 2–3 км
- ограничение лета пчел — не менее 3–24 часов
Запрещено применение в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.
Необходимо избегать загрязнения водоемов и источников питьевой воды остатками препарата и водой, использованной для промывки тары и оборудования. Препарат не должен попадать в продукты питания и корма.
Первая помощь при отравлении: при первых признаках недомогания пострадавшего необходимо немедленно отстранить от работы и вывести из зоны воздействия пестицида; осторожно снять с пострадавшего одежду и средства индивидуальной защиты, избегая попадания препарата на кожу или органы дыхания; немедленно обратиться за медицинской помощью. При случайном проглатывании препарата — прополоскать рот водой, немедленно дать пострадавшему выпить несколько стаканов воды с взвесью активированного угля из расчета 1 г сорбента на 1 кг массы тела, а затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту; повторить это следует несколько раз для более полного удаления препарата из организма (рвота вызывается у пострадавших, находящихся в сознании), после чего вновь выпить стакан воды с активированным углем (1 г на 1 кг массы тела) и немедленно обратиться к врачу. При вдыхании — вывести пострадавшего на свежий воздух. При попадании на кожу — удалить препарат с кожи куском ткани, ваты (не втирая), а затем обмыть загрязненный участок водой с мылом. При попадании на одежду — после снятия загрязненной одежды или обуви промыть водой участки возможного загрязнения кожи. При попадании в глаза — тотчас промыть мягкой струей чистой проточной воды при разомкнутых веках. После оказания первой помощи при необходимости обратиться за медицинской помощью. Антидота нет. Лечение симптоматическое.